Le queremos
dedicar esta entrada a un visitante que apareció en nuestro huerto hace unos
días y nos pilló por sorpresa su presencia. Se trata de Leptinotarsa decemlineata o más conocido como el escarabajo de la
patata. Pertenece al orden de los coleópteros de la familia de los
crisomélidos.
Es un
escarabajo muy llamativo. Se distingue fácilmente por su color pardo-amarillento,
sobre el que destacan 5 bandas longitudinales de color negro en cada élitro.
Además, en la parte superior de la cabeza y tórax presenta una docena de
pequeñas manchas negras y otras en los extremos de las patas (Fig. 1). Tiene un
cuerpo robusto, ovalado, fuertemente convexo y endurecido.
Fig. 1: Ejemplar adulto del escarabajo de la patata (Leptinotarsa decemlineata).
Su ciclo anual comienza en
primavera o a principio del verano. Los escarabajos adultos que pasaron el
invierno bajo el suelo, emergen en función del clima y de su estado
fisiológico. Suelen emerger de forma masiva en 1 ó 2 días. Es entonces cuando
abren los élitros, despliegan las alas y buscan plantas de las que alimentarse,
generalmente un huerto donde haya plantas de patata o berenjena, siendo su
actividad óptima a unos 25ºC. Después de aparearse la hembra puede poner de 10-30
huevos en el envés de las hojas, que son muy fáciles de identificar por su
color característico amarillento o anaranjado, además tienen forma alargada (Fig.
2).
Fig. 2: Detalle de un huevo de una puesta de huevos, con
algunas larvas eclosionando.
Cuando las temperaturas superan
los 12ºC los huevos eclosionan entre 4 y 12 días. Las larvas comienzan a
alimentarse rápidamente, tienen el abdomen grande y el cuerpo arqueado, dejando
de comer sólo para realizar la muda (4 veces en 2 ó 3 semanas),
especializándose en cada estadio en una parte de la planta (Fig. 3).
Fig. 3: Ciclo biológico del escarabajo de la patata. a) Puestas de huevos en el envés de las
hojas. b) Larvas devorando las hojas y tallos en distintos estadios. c) Pupa.
d) adulto. e) Detalle de un huevo.
El escarabajo de la patata es una
de las plagas más destructivas y más ampliamente distribuidas en el cultivo de
patata y de berenjena, principalmente. Durante todo su ciclo vital se alimentan
en la misma planta, como estamos llegando a comprobar en nuestro huerto,
llegando a producir una defoliación completa con considerables pérdidas del de
los cultivos. Además este escarabajo contribuye a dispersar distintas
enfermedades, entre ellas la podredumbre de la patata.
Otra de las plantas de las que se
puede alimentar es de las tomateras. En principal método de control son los
insecticidas, pero no todos son efectivos por la gran capacidad de resistencia
a tóxicos que pueden desarrollar en poco tiempo. Otro método de control es con Beauveria bassiana. Se trata de un hongo
patógeno que puede infectar a un amplio rango de insectos, incluso al
escarabajo de la patata y se encuentra de forma natural en el suelo. Pero
siempre podemos controlar la población de escarabajos revisando las plantas
minuciosamente e ir acabando con cada ejemplar de forma manual. Nos llevará
cierto tiempo pero es un método de control muy eficaz.
¡Hasta la próxima entrada!
No hay comentarios:
Publicar un comentario