jueves, 15 de septiembre de 2016

El escarabajo de la patata

Le queremos dedicar esta entrada a un visitante que apareció en nuestro huerto hace unos días y nos pilló por sorpresa su presencia. Se trata de Leptinotarsa decemlineata o más conocido como el escarabajo de la patata. Pertenece al orden de los coleópteros de la familia de los crisomélidos.

Es un escarabajo muy llamativo. Se distingue fácilmente por su color pardo-amarillento, sobre el que destacan 5 bandas longitudinales de color negro en cada élitro. Además, en la parte superior de la cabeza y tórax presenta una docena de pequeñas manchas negras y otras en los extremos de las patas (Fig. 1). Tiene un cuerpo robusto, ovalado, fuertemente convexo y endurecido.


Fig. 1: Ejemplar adulto del escarabajo de la patata (Leptinotarsa decemlineata).

Su ciclo anual comienza en primavera o a principio del verano. Los escarabajos adultos que pasaron el invierno bajo el suelo, emergen en función del clima y de su estado fisiológico. Suelen emerger de forma masiva en 1 ó 2 días. Es entonces cuando abren los élitros, despliegan las alas y buscan plantas de las que alimentarse, generalmente un huerto donde haya plantas de patata o berenjena, siendo su actividad óptima a unos 25ºC. Después de aparearse la hembra puede poner de 10-30 huevos en el envés de las hojas, que son muy fáciles de identificar por su color característico amarillento o anaranjado, además tienen forma alargada (Fig. 2).


Fig. 2: Detalle de un huevo de una puesta de huevos, con algunas larvas eclosionando.

Cuando las temperaturas superan los 12ºC los huevos eclosionan entre 4 y 12 días. Las larvas comienzan a alimentarse rápidamente, tienen el abdomen grande y el cuerpo arqueado, dejando de comer sólo para realizar la muda (4 veces en 2 ó 3 semanas), especializándose en cada estadio en una parte de la planta (Fig. 3).

Fig. 3: Ciclo biológico del escarabajo de la patata.  a) Puestas de huevos en el envés de las hojas. b) Larvas devorando las hojas y tallos en distintos estadios. c) Pupa. d) adulto. e) Detalle de un huevo.

El escarabajo de la patata es una de las plagas más destructivas y más ampliamente distribuidas en el cultivo de patata y de berenjena, principalmente. Durante todo su ciclo vital se alimentan en la misma planta, como estamos llegando a comprobar en nuestro huerto, llegando a producir una defoliación completa con considerables pérdidas del de los cultivos. Además este escarabajo contribuye a dispersar distintas enfermedades, entre ellas la podredumbre de la patata.

Otra de las plantas de las que se puede alimentar es de las tomateras. En principal método de control son los insecticidas, pero no todos son efectivos por la gran capacidad de resistencia a tóxicos que pueden desarrollar en poco tiempo. Otro método de control es con Beauveria bassiana. Se trata de un hongo patógeno que puede infectar a un amplio rango de insectos, incluso al escarabajo de la patata y se encuentra de forma natural en el suelo. Pero siempre podemos controlar la población de escarabajos revisando las plantas minuciosamente e ir acabando con cada ejemplar de forma manual. Nos llevará cierto tiempo pero es un método de control muy eficaz. 


¡Hasta la próxima entrada!

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